Бесплодие
По современным представлениям можно говорить о бесплодии в том случае, если беременность не наступает в течение 1 года регулярной половой жизни без предохранения.
Причин у бесплодия много и большинство из них могут быть успешно диагностированы и вылечены. Прежде всего, необходимо понять, что бесплодие может быть и женским, и мужским. Необходимо обратиться к специалисту, который сформулирует и назначит план обследования для супружеской пары. Лечением женского бесплодия занимается гинеколог. Мужским бесплодием занимается уролог.
Возраст женщины – фактор, который играет основную роль в тактике ведения в каждом конкретном случае. Для женщин после 35 лет решать проблему бесплодия необходимо как можно раньше. Вероятность беременности зависит также от репродуктивного потенциала яичников.
При рождении срок функционирования яичников генетически определен. В настоящее время стало возможным оценивать репродуктивный потенциал яичников. Для нормального оплодотворения, прежде всего, необходима овуляция, наличие которой оценивается по данным УЗИ исследования, а также по уровню гормонов в определенные фазы менструального цикла.
Неполноценная овуляция или ановуляция (отсутствие овуляции) могут быть связаны с гормональным нарушениями вследствие патологии эндокринных органов, нарушениями диеты, избыточным весом, курением, чрезмерным употреблением алкоголя, стрессом, а также множеством других факторов.
Также важно быть уверенным в проходимости маточных труб. Гистеросальпингография – это метод, при котором возможно оценить состояние полости матки, наличие пороков развития, а также проходимость маточных труб. Процедура заключается в введении контрастного вещества в полость матки через цервикальный канал, результат фиксируется с помощью рентгенографии. По расположению маточных труб оценивается степень спаечного процесса в малом тазу, а по количеству контраста в брюшной полости – их проходимость. В соответствии с результатом определяется дальнейший план лечения бесплодия. При проходимых маточных трубах возможно консервативное лечение – это адекватная гормонотерапия или стимуляция овуляции. В некоторых случаях при непроходимых маточных трубах возможно оперативное лечение.
В наше время нередкой причиной бесплодия является эндометриоз. Выбор между оперативным и консервативным лечением зависит от локализации и распространенности эндометриоза.
В том случае, если лечение бесплодия у женщины неэффективно, или невозможно устранить его причины, рекомендуется использование вспомогательных репродуктивных технологий, в частности экстракорпорального оплодотворения.