Лечение климакса в Караганде

Климакс — сложное время для любой женщины, как в социальном так и в медицинском аспекте. На сегодняшний день широко распространено мнение, что жалобы, встречающиеся в климаксе, неизбежны и преходящи. Успехи современной медицины отчетливо показывают ошибочность такого мнения.
Уже за несколько лет до последней менструации (менопаузы) у женщины сначала снижается, а затем исчезает способность забеременеть. Это происходит из-за постепенного угасания функции яичников, вырабатывающих все меньше женских половых гормонов — эстрогенов, которые очень важны для функционирования не только половой системы, но и всего организма. Задержки между месячными увеличиваются и, наконец, они прекращаются. Яичники перестают вырабатывать эстрогены. И у женщины появляются приливы жара, потливость, головные боли, бессонница, боли в области сердца, раздражительность, снижается половое влечение, ухудшается настроение.

К сожалению, это далеко не все проявления недостаточности эстрогенов в организме. Примерно спустя 2-5 лет после менопаузы возникают нарушения функции мочеполовых путей: боли при мочеиспускании и половом сношении, зуд, сухость во влагалище, воспалительные процессы во влагалище, мочеиспускательном канале и мочевом пузыре, учащенное мочеиспускание и др. Характерно то, что обычно применяемое (негормональное) лечение на эти жалобы влияет слабо, либо не влияет совсем. Многие жалуются на сухость кожи и усиление её морщинистости. У некоторых снижается тембр голоса, что особенно беспокоит занимающихся пением, учителей и др., нередко наблюдается усиление роста волос на лице.

Наконец, еще через более длительное время после менопаузы развивается остеопороз. Его симптомы развиваются постепенно и достигают максимума примерно через 10-15 лет. При этом заболевании наблюдается снижение массы и плотности костной ткани. Кости становятся хрупкими, усиливается риск переломов даже при небольших травмах. Появляются боли в суставах, особенно часто в грудном и поясничном отделах позвоночника. Обычное лечение по поводу «радикулита», которое назначается в этих случаях, оказывается малоэффективным. Нельзя забывать и о том, что именно после менопаузы у женщин возрастает частота сердечно-сосудистых заболеваний, а они стоят на первом месте среди причин смерти в развитых странах мира. В настоящее время доказано, что это происходит из-за дефицита эстрогенов в организме.

Таким образом, изучая ближайшие и отдаленные последствия климакса, ученые пришли к выводу о необходимости использования заместительной гормонотерапии, т.е. приёма небольших доз эстрогенов для восполнения их дефицита в пожилом возрасте. Их приём в адекватных дозах в течение достаточно длительного времени позволяет существенно уменьшить или даже устранить большинство из перечисленных выше симптомов. Конечно, нельзя рассматривать заместительную гормонотерапию как «лекарство против старости», но её применение позволяет женщине достойно провести «осень» своей жизни.

Для заместительной гормонотерапии в климаксе у нас сейчас наиболее широко применяются таблетированные препараты, хотя имеются пластыри, мази, вагинальные свечи, инъекционные формы и др. Особенностью всех этих препаратов является то, что в них используются только натуральные женские половые гормоны — эстрогены. Поэтому применение подобных препаратов сопровождается минимумом возможных побочных эффектов.

Напишите нам в Whatsapp!