Эндометриоз
Сложная и до конца не изученная болезнь, являющаяся причиной болей, нарушений менструального цикла и бесплодия, часто требующая оперативного лечения. Почти у половины пациенток эндометриоз диагностируется спустя от 2 до 8 лет безуспешного лечения по поводу воспалений матки и придатков.
Эндометриоз может поражать все органы и ткани. Однако, преимущественно страдают матка, яичники, тазовая брюшина, связки матки и кишечник. Там развиваются очаги эндометриоза разного размера, в которых во время менструации образовывается менструалоподобная жидкость. Вокруг таких очагов формируется воспаление тканей, вызывающее боль, образование спаек и изменение структуры окружающих тканей. Лечение эндометриоза зависит от его формы, распространения и глубины поражения тканей. При формировании эндометриоидных кист яичников почти всегда требуется оперативное лечение.
При эндометриозе брюшины и труб, приводящем к бесплодию также требуется операция. Эндометриоз, поражающий связки матки и кишку, вызывающий постоянные боли, а иногда и затрудняющий дефекацию, требует оперативного вмешательства. При этом, эндометриоз матки у нерожавших женщин чаще нуждается в гормонотерапии. В каждой конкретной ситуации требуется глубокое изучение, качественная диагностика, исходя из чего, выбирается метод лечения. Но даже после операции многим женщинам требуется постоянное наблюдение и поддерживающая терапия.