По современным представлениям можно говорить о бесплодии в том случае, если беременность не наступает в течение 1 года регулярной половой жизни без предохранения.
Причин у бесплодия много, но большинство из них могут быть успешно диагностированы и вылечены. В лечении бесплодия особую роль играет фактор времени.
Прежде всего, необходимо понять, что бесплодие может быть и женским и мужским. Необходимо обратиться к специалисту, который сформулирует и назначит план обследования для супружеской пары. Лечением женского бесплодия занимается гинеколог. Мужским бесплодием занимается уролог.
Возраст женщины – фактор, который играет основную роль в тактике поведения в каждом конкретном случае. Для женщин после 35 лет решать проблему бесплодия необходимо как можно раньше. Вероятность беременности зависит также от репродуктивного потенциала яичников.
При рождении, у каждой женщины в яичниках уже запрограммировано определенное количество овуляций, срок функционирования яичников генетически определен. В настоящее время стало возможным оценивать репродуктивный потенциал яичников. Для нормального оплодотворения, прежде всего, необходима овуляция, наличие которой оценивается по данным УЗИ исследования, а также по содержанию прогестерона во вторую фазу цикла.
Неполноценная овуляция или ановуляция (отсутствие овуляции) могут быть связаны с гормональным нарушениями вследствие патологии эндокринных органов, нарушениями диеты, избыточным весом, курением, чрезмерным употреблением алкоголя, стрессом, а также множеством других факторов.
Одним из информативных и обязательных диагностическим исследованием является гистеросальпингография, при которой возможно оценить состояние полости матки, наличие пороков развития, а также проходимость маточных труб. Эта процедура проводится следующим образом: пациентке в цервикальный канал вводится контрастное вещество, затем проводится рентгенография. При наличии полипов эндометрия или миоматозных узлов, деформирующих полость матки, имеются дефекты наполнения. По расположению маточных труб проводится оценка наличия спаечного процесса в малом тазу, а по количеству контраста в брюшной полости – их проходимость. По результатам данного теста врач разрабатывает рекомендации по лечению бесплодия.
Для мужчин обязательным является анализ спермы, позволяющий оценить ее количество, морфологию (строение) сперматозоидов и их подвижность. Желательно, провести 2 теста, поскольку их результаты могут существенно отличаться. Необходимо также провести обследование на инфекции.
В том случае, если лечение бесплодия у женщины неэффективно, хотя устранены все возможные причины, или же имеет место мужской фактор бесплодия, который также не поддается коррекции, рекомендуется использование вспомогательных репродуктивных технологий, в частности экстракорпорального оплодотворения.