Варикозно расширенные вены нижних конечностей

 Варикозная болезнь очень широко распространена ею страдают миллионы человек от мала до велика и сталкиваться с этой наиболее часто встречающейся хирургической патологией без преувеличения приходится врачам практически любой специальности, а отнюдь не только отнюдь не только ангиохирургам, как это иногда предполагается. Вместе с тем, даже во врачебной среде в отношении лечения варикозной болезни, ее осложнений и их профилактики бытует множество мифов и заблуждений. Ситуация осложняется тем, что в настоящее время отсутствуют надежные методы, предотвращающие наступление рецидивов (повторов) этого заболевания. Различные используемые методы могут воздействовать только на определенное звено в сложной цепочке патогенеза этого страдания.

В связи с этим, в нашей клинике используется комплексный (многофакторный) подход в лечении этой патологии. В виду очевидного анатомического субстрата этой болезни, частого развития таких осложнений как варикотромбофлебит, кровотечения, трофические язвы и экземы хирургические методы являются ведущими, но далеко не единственными. Комплексное лечение варикозной болезни наряду с целым спектром оперативных вмешательств на поверхностных и перфорантных венах предполагает наиболее эффективную и индивидуализированную лечебную тактику, включающую эластическую компрессию (компрессионный трикотаж), медикаментозную терапию венопротекторами, препаратами, влияющими на микроциркуляторное русло, текучесть крови, внутреннюю стенку сосудистого русла, витаминами и др. Не менее важно местное лекарственное воздействие в виде кремов, мазей, гелей, растворов разного состава и механизма действия, в зависимости от задач данного этапа лечения варикоза и его осложнений.

При видимой простоте и даже очевидности постановки диагноза на основании только осмотра и расспроса пациента современное лечение не мыслимо без предварительного высококомпетентного ультразвукового исследования (дуплексного ангиофлебокартирования) сосудистого русла, зарекомендовавшего себя как «золотой стандарт» флебологии. Высокий профессионализм наших УЗ-диагностов позволяет ориентировать врача в выборе оптимального метода лечения у каждого конкретного больного, избегать шаблонного применения однотипных операций при разных клинических проявлениях варикоза.

Мы одними из первых в городе начали выполнение флебэктомий (удаление вен) через миниразрезы и проколы, которые при сохранении радикальности позволяют значительно улучшить косметический эффект от операции. В клинике широко используется амбулаторное флебосклерозирущее лечение, заключающееся во введении в измененные вены специального раствора, вызывающего ее воспаление и склеивание. В результате вена остается на месте, но уже не видима под кожей.

Наиболее тяжелым осложнением варикозной болезни является формирование так называемых трофических язв. Типичная локализация венозных язв — область внутренней лодыжки и нижней трети голени. Появлению язвы предшествует постепенное длительное потемнение и истончение кожи в этом месте, уплотнение и потеря подкожной клетчатки (липодерматосклероз), отложение в ней темного пигмента — гемосидерина. Характерно наличие варикозно-расширенных извитых поверхностных вен. В свою очередь, наиболее опасным осложнением уже трофических язв, является их раковое перерождение (малигнизация).

Основной причиной венозных трофических язв служит неустраненная венозная гипертензия — когда кровь подолгу задерживается в измененных, расширенных, извитых венах, создавая в них высокое давление (не путать с артериальным!) и тем самым нарушая кровоснабжение тканей. При этом у подавляющего большинства больных стойкому заживлению препятствует наличие расширенных крупных коммуникантных вен, соединяющих поверхностную и глубокую венозные системы. Их обнаружение возможно при высоко квалифицированном УЗД-сканировании.

В хирургическом лечении данной патологии мы используем не только методы местного воздействия на язву — перевязки, различные кожные пластики, но и направленные на устранение венозной гипертензии. В нашей клинике единственной в городе проводится эндохирургическое клиппирование коммуникантных вен — в отличие от больших разрезов при операциях типа Линтона, делается 2 малых поперечных разреза в стороне от язвы и под контролем введенного эндоскопа пересекаются все отмеченные крупные коммуникантные вены и, самое главное, основной ствол, располагающийся под язвой.

Немаловажное значение имеет квалифицированное проведение восстановительного периода после операции. Это достигается высокой степени преемственности стационарного и амбулаторного этапов ведения больного. Пациент может быть уверенным, что после выписки из клиники ему будет обеспечено наблюдение и ведение как со стороны поликлинического хирурга, так и оперировавшего врача.

Автор: Б.А. Шелихова

Добавить комментарий