Лапароскопические операции являются частным случаем всех эндохирургический операций.
Термин «лапароскопия» имеет греческое происхождение. Он происходит от слов «лапаро» — чрево и «скопео» — смотреть.
Лапароскопическая операция — это эндохирургическая операция на органах брюшной полости.
Лапароскопия может использоваться в целях постановки диагноза.
В тех случаях, когда визуальный осмотр через естественные отверстия (пищевод, гортань, мочеиспускательный канал и др.) не представляется возможным. Например, в брюшной полости или в области малого таза. В таких случаях производят диагностическую лапароскопию. Это особенной актуально в экстренной хирургии и гинекологии, у пациентов, с так называемым «острым животом», когда имеются явные признаки неблагополучия в брюшной полости, а точный диагноз после проведения не инвазивных (не травмирующих) методов обследования поставить не удается.
Раньше в таких ситуациях поступали двояким способом.
Одни хирурги действовали по принципу «сомневаешься — оперируй». Не нужно объяснять, какой вред может принести «страхующая» лапаротомия, с непредсказуемым прогнозом в плане развития послеоперационных осложнений — спаечной болезни, послеоперационных грыж, нагноений раны и т.п. Особенно негативные последствие могут иметь операции, выполняемые через так называемые «проекционные» разрезы, то есть в зоне предполагаемого патологического очага (там, где болит) — косой разрез в правой подвздошной области для аппендэктомии, поперечный разрез для операций на органах малого таза и др. При этом хирург просто физически не в состоянии провести полную ревизию всей брюшной полости. В результате — бывает так, что удаляются мало измененные органы, воспаление которых носит вторичный характер, а первичный очаг остается незамеченным.
Другой тактикой, требующей со стороны хирурга зачастую большего мужества, является продолженное динамическое наблюдение, до прояснения клинической картины. Это также не может удовлетворять ни пациентов, ни хирургов в связи с неизбежным возрастанием количества «запоздалых» операций, выполняемых при уже развившихся, подчас смертельно опасных, осложнениях.
Лапроскопия дает возможность провести своевременную диагностику.
Достаточно безопасно и точно, без травматичных разрезов, своевременно дианостировать заболеваний органов брюшной полости и избежать диагностических ошибок.
Клиника проф. С.В. Лохвицкого является одним из немногих стационаров в городе, включая государственные больницы, где экстренная лапароскопическая операция (включая диагностическую лапароскопию) может быть выполнена в любое время суток. Операция выполняется под общим обезболиванием, легко переносится. Если острая внутрибрюшная патология исключена, пациент может быть выписан на следующий день.
Автор: М. В. Цешковский