Мифы и реальность о хирургическом лечении ожирения

Бариатрическая хирургия – сравнительное молодое направление в лечении целой группы патологий, связанных с избыточной массой тела (ожирения). Различные инвазивные (травматичные) попытки снижения веса предпринимались давно, но в том виде, в котором это направление хирургии находится сейчас, оно оформилось только в конце прошлого века. 

К сожалению, низкая осведомленность как среди населения, так и среди медицинских работников значительно тормозит развитие этого достаточно эффективного средства в борьбе с ожирением. Очень часто на приеме приходится слышать не только о полном отсутствии информации, но и откровенно негативные высказывания, основанные на комментариях, полученных от представителей первичного терапевтического звена. В этой статье мы хотели бы остановиться на некоторых наиболее распространенных заблуждениях о бариатрических операциях, а также – разбудить интерес к этой теме у посетителей нашего сайта.

Миф 1: «Современное лечение ожирения пожизненно и, в основном, малоэффективно».

Действительно, ожирение – генетически детерминированное заболевание. Успешное лечение подразумевает не только потерю «лишних» килограммов, но и как можно более длительное удержание полученного результата. Достигнуть этого без кардинального изменения физиологии питания практически невозможно. Практически все люди, имеющие лишний вес или склонные к нему, пытались «сидеть» на всевозможных диетах. Только единицы смогли добиться клинически значимого снижения – потери 20-30% от избыточной массы тела и более. И только единицы из уже этих «единиц» смогли удерживать этот вес в сроки до 5 лет. К сожалению, фармацевтическая промышленность, ежегодно выпускающая все новые и новые лекарственные препараты и биологические добавки, в настоящий момент не может предложить достаточно эффективного средства, обладающего одновременно и высокой эффективностью, и низким процентом побочных эффектов. Поэтому бариатрическая хирургия на сегодняшний день является самым эффективным средством в лечении морбидного ожирения с доказанными достоверными результатами.

Миф 2: «Это – калечащие операции. Вам «отрежут» желудок, «перекроят» все кишки. Вы сможете есть по чайной ложке и пить из пипетки».

Оставим без внимания столь вольную интерпретацию всех существующих модификаций бариатрических операций. Остановимся вот на чем: если человек не может самостоятельно надеть обувь, не может без одышки подняться и двух лестничных пролетов, если во время разговора он может заснуть, а по ночам просыпается от остановки дыхания, если горстями принимает разнообразные лекарства, эффективность которых из года в год снижается, ощущает ли он себя полноценным человеком в психо-эмоциональном, сексуальном, физическом и социальном планах? Многим ли его состояние отличается от калек, по тем или иным причинам утратившим конечность, не способных к самообслуживанию, испытывающих трудности в общении, устройстве на работу и проч.?!

Бариатрическая хирургия в данной ситуации является не «калечащим», а наоборот, избавляющим от инвалидизации средством. По мере снижения веса происходит компенсация имеющихся сопутствующих заболеваний, связанных с ожирением.

Что же касается способов приема пищи, то при разработке операций во многом учитывались комфортность питания и способность переношения чувства голода. Современные модификации шунтирующих и рестриктивных операций позволяют безболезненно исключать из рациона определенные продукты, практически не чувствовать голода, а некоторые из них, и полностью отказаться от каких-либо диет.

Миф 3. «При помощи операции можно стать стройной (-ым) и привлекательной (-ым). Потеряв лишние килограммы я решу имеющиеся проблемы дома и на работе и т.п».

Бариатрическую хирургию не нужно путать с косметической (пластической). Первая занимается снижением массы тела для лечения сопутствующих ожирению проблем – сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза, болезней суставов и проч. Это достигается за счет изменения питательного обмена в организме (поэтому другое название этой хирургии – метаболическая). Косметическая (пластическая) хирургия призвана для коррекции имеющихся видимых нарушений, изъянов, для повышения самооценки пациента, улучшения его эмоционального статуса. Ни липосакция, ни абдоминопластика не могут радикально повлиять на метаболизм в организме. Механическое удаление «видимых» лишних килограммов никак не может отразиться на ожирении. Но это уже тема отдельного разговора.

Что же касается решения каких-то социально-бытовых проблем, то они крайне редко связаны только с избыточным весом индивидуума. В данном случае очень полезна будет помощь психолога, а не хирурга.

Миф 4. «При помощи этих операций можно быстро и с гарантией похудеть без лишних затрат с моей стороны».

Это уже другая крайность. Как и в любой другой области хирургии в бариатрии существуют свои принципы отбора больных, показания и противопоказания к определенного вида вмешательствам. После операций от пациентов требуется скрупулезное выполнение всех предписаний лечащего врача, своевременная явка на осмотры, сдача определенных анализов в течение продолжительного времени, а иногда и пожизненно, чтобы избежать возможных нежелательных последствий.

Кроме того, операции у тучных пациентов всегда сопровождаются повышенным риском, связанным с наркозом, трудностями во время операции и послеоперационным заживлением. К тому же вмешательство проводится на функционально активных органах – кишечник и желудок – постоянно находящихся в движении, вырабатывающих разнообразные жидкости, участвующих в пищеварении. Поэтому пациент, соглашающийся на данное лечение должен быть готов к развитию хотя и очень редких, но возможных осложнений, среди которых могут быть и достаточно серьезные, способные доставить и боль, и страдание. Необходимо взвесить все за и против и, как говорится, из «двух зол» выбрать наименьшее.

В заключении хотелось бы отметить, что хирургическое лечение ожирения достаточно сложная и многогранная тема. Ответить на все вопросы и имеющиеся заблуждения в рамках одной статьи нельзя. Для более подробного обсуждения и выработки индивидуального плана лечения для конкретного пациента, приглашаем Вас на бесплатную консультацию в нашу клинику.

Автор:М.В. ЦешковскийМ. В.  Цешковский

Мифы и реальность о хирургическом лечении ожирения: 1 комментарий

  1. Зравствуйте уважаемые читатели статьи «мифы и реальности» лечения ожирения. Меня зовут Анжела. Хочу поделиться с вами своей историей «похудения». В апреле 2014г. замечательный хирург, хирург от «Бога» провел мне операцию «Резекцию желудка».
    К Максим Викторовичу я попала в возврасте 35лет, с весом 156кг при росте 164см. Последние годы жизни до операции были очень тежалы для меня и в физическом и психологическом плане. Объеснять все минусы жизни ожиревшего человека я думаю, что не стоит, бесконечные не приносящие результата диеты, голодовки и борьба с самим собой угнетают и подавляют. Поэтому когда Максим Викторович предложил мне сделать эту операцию я ни на секунду не задумывалась и согласилась сразу, т.к. это была последняя для меня соломинка «Надежды» на жизнь без отягощающих меня лишних килограммов.
    И вот наступил этот долгожданный день. Подходя к операционной страха и волнения практически не было, было полное доверие всему мед персоналу находящемуся в операционной и уверенность в самом лучшем исходе задуманного и происходящего со мной.
    Свет, врачи, лампы, сон…..
    Я жива, я проснулась, первые мысли о счастье. Почувствовав боль я поняла, что все позади. Весь персонал возле меня. Мед сесры, анастазиолог, врачи, Максим Викторович, все рядом. Уколы, системы, обезболивающие, процедуры. Понимание что ты центр всего происходящего придает сил и уверенности.
    Так прошло несколько дней, внимание, забота и уход всего мед персонала не уменьшались. Доброта, забота и улыбки всех врачей, мед сестёр и санитаров поддерживали всё пребывание в стационаре.
    Шли дни, самочувствие улучшалось, меня выписали домой. Новая жизнь началась с обучения питания. Я чувствовала себя младенцем, которому дают чайную ложечку еды и ждут его реакции. Приучать себя к новому приёму пищи пришлось долго. Одна — две чайная ложки еды казались огромной порцией. Режим питания основывался на методе проб и ошибок. Съел и ждёшь реакцию «нового желудка» если «прижилось» следующий раз можно кушать более уверенно, но были и такие моменты когда желудку не нравилось то что ему предлогала, от такой еды приходилось на долго отказаться.
    Зато мои «жиры» таяли на глазах , в первые месяцы я стройнела на 10кг. Конечно были и моменты когда «вес стоял на месте», но Максим Викторович успокаивал, что так и должно быть.
    Шло время, месяцы — еда становилась более разнообразная, но объёмы «поедаемого» остовались в пределах примерно 100гр. за один приём.
    Наблюдать за своим худеющим телом было великолепно. Окружающие стали делать комплименты, говорить что я хорошею, гордероб стал обновляться с учётом уменьшающегося размера.
    Огромная мешковатая одежда выбрасывалась без сожаления. Пути назад нет, я знаю что такой я больше не буду!!!
    Прошёл год….
    Оглядываясь назад, на прожитый год, я понимала что было всё: усталость, боль, психи, привыкание к новому образу жизни. Но так же было и прекрасное: улыбки и поддержка моей семьи, восхищённые взгляды окружающих и знакомых людей, легкость моего тела. Я стала легче дышать, ходить жить — я весила 90кг.
    Для меня, той которая с детства не помнила себя в таком весе — это было состояние полёта души и тела!!!
    Сейчас февраль 16г. Ещё один прожитый год, я сделала три пластические операции, это вынужденная мера такого резкого похудения. В данный момент мой вес составляет 75-76кг. Два года жизни с момента моего преобразования и минус 80кг, размер одежды уменьшился с 72 до 48. Я ликую, я пою!!!
    Запретной еды нет, диет нет, (но это сейчас спустя два года) объёмы съедаемого за раз примерно 150гр. Хотя говорить и рассказывать я могу долго,
    В конце описания своей истории я хочу поделиться с людьми принявших решение пройти этот путь не бояться, не отступать. Первый страх, боль и неизвестность пройдут с осознаванием потерянных навсегда килограммов.
    Я этот путь прошла, он не страшен, результат достигнут — великое чувство удовлетворенности и счастья достигнуты!!!

    СПАСИБО всем врачам и всему мед персоналу этой чудесной клиники за прожитые со мной два года, за поддержку понимание, за вашу доброту и терпимость. Я знаю Вас Всех по именам, всех, всех, всех. Я Вас очень всех люблю,ценю и уважаю!!! Ваша Анжела.

Добавить комментарий